最新消息 News
2021-01-12
【財經保險快訊】2021年01月12日

【兩岸產業】
美中貿易緊張與中國營運成本的上升,促使數十萬台企一反過去積極西進,開始出走中國。金融時報報導,根據CRIF中華徵信所對一千家中國最大台企調查發現,營收成長家數不到半數,稅前淨利總額慘跌逾五分之一、創九年最低;總編輯劉任說:「中國的台資企業出現結構性崩解,兩岸產業共榮的時代已經結束。」


【投資觀點】
台股去年12月交投熱絡,股市頻創新高,根據證交所昨日公布的最新統計,去年12月有交易戶數高達301.6萬戶,創下單一月份新高,平均每日當沖戶數更衝上10.8萬戶,同創歷史新高;不過金融研訓院昨示警,去年12月股市分項指數攀升至100.06,加上12月台股本益比攀至近9年新高,今年1月初成交量更創歷史紀錄,但風險溢酬卻創下7年新低,呼籲留意「股市量價風險變化」。


【金控獲利】
15家金控昨公布去年自結獲利,「金控雙雄」富邦金及國泰金去年獲利均創歷史新高。富邦金去年12月獲利104.81億元、全年大賺908.57億元,為首家全年獲利破900億元的金控,每股盈餘(EPS)高達8.59元,不僅拿下金控獲利「三冠王」,更連續12年奪下金控「每股獲利王」。


【保險監理】
保證給付與保障終身的失能扶助險,恐造成「缺口」,保險局再祭「新五指山」力圖防患未然。保險局局長施瓊華11日再度舉行失扶險「補破網」會議,拍板五大方向從2021年開始落實,未來將逐步擴散到其他險種,避免再出現新的類失扶險缺口。


【壽險營收】
2020年對壽險業來說,是驚奇的一年,3月新冠肺炎造成股債雙跌,淨值在一個月瞬間蒸發5,337億元,但若3、4月有逢低進場的公司,之後就「賺翻」,國泰人壽與富邦人壽光2020年實現股債資本利得,就逾新台幣2千億元,應是歷年新高。


【疫情觀察】
全球新冠疫情高燒不退,根據路透統計數據顯示,到周一(11日)為止全球確診人數已經衝破9千萬大關。為抑制疫情持續延燒,目前已有三種疫苗在各國陸續開打,美國嬌生(J&J)也將加快速度,計劃月底將公布只需注射單劑疫苗的臨床試驗結果。


【財富管理】
合作金庫銀行終止香港分行財富管理業務,但仍持續拓展業務,今年要申請高資產客戶新財管方案(財管2.0),其他公股行庫,如第一銀行、華南銀行也將在今年送件申請財管2.0。


【美股收盤】
美國國會大廈暴動事件餘波盪漾,美國眾院啟動彈劾川普程序,政治和緊張局勢加劇,週一 (12 日) 美股四大指數全面收黑,晶片股、能源、醫療類股收漲,抑止科技股部分跌幅。


【週二天氣】
清晨受到寒流影響,各地天氣非常寒冷。白天起水氣就會逐步減少。13至15日會是本週天氣最好、最舒適的3天,主要都是晴時多雲,但這3天都有日夜溫差大的情況,溫差約10度左右。