最新消息 News
2021-01-13
【財經保險快訊】2021年01月13日

【台股示警】
中央銀行總裁楊金龍日前示警,股市大漲與實體經濟已脫勾,恐有資產泡沫化疑慮。對此,金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮昨表達認同,強調最近一個月股價增加比平常快,尤其這波有很多年輕人投入,投資人要注意相關風險,年輕人要加強金融投資知識。


【投資觀點】
摩根投信指出,今年全球經濟將邁入景氣循環初週期,提高市場對於風險性資產偏好。摩根投信環球市場策略師林雅慧認為,今年經濟仍有3大風險需要留意,包含未來利率政策走向、美中關係發展,及全球股市驚漲下的回檔、泡沫化壓力。


【健全房市】
打炒房,財政部定調房地合一稅2.0先上。財政部長蘇建榮12日在立法院財政委員會表示,2021年將推動兩階段修法,先修正房地合一稅,最快立法院下會期提出,之後才會修正房屋稅條例,調整住家房屋現值免課稅門檻。


【保險動態】
壽險業可否再推出固定利率儲蓄型保單?金管會主委黃天牧12日在立法院財委會斬釘截鐵回應:「不鼓勵保證收益型的保單」,強調金融危機之後,各國監理趨勢都是不鼓勵保證收益的保單,會成為保險公司潛在的財務壓力。


【投資型保單】
隨著儲蓄險魅力下降,加上股市投資熱潮洶湧,投資型保單打敗儲蓄險、成為銀行通路最熱銷的產品。投資型保單的選擇,可從連結標的、有無配息機制,以及幣別等3大面向來考量;不過要注意投資型保單須由保戶自負盈虧,購買之前還是要評估好風險屬性再下手。


【外銀觀點】
法國外貿銀行環球市場研究部提出上修的三大理由:1、強勁的半導體需求;2、投資主導的建築活動;3、全球經濟復甦。央行貨幣政策在2021年期間將按兵不動,因為「升息會引來熱錢」,進一步刺激新台幣走強,鑒於央行外匯政策的變化和直接及證券投資持續流入,美元對新台幣將維持適度升值。


【財政稅收】
財政部12日公布2020年稅收統計指出,受惠台股熱絡,去年證交稅收為1,502億元創上史上新高、年增率64.7%。不過,受紓困政策與疫情影響甚鉅,2020年總稅收為2兆3,804億元、年減3.6%,為近11年來首見負成長,總稅收較預算數短徵405億元,也是近七年首度短徵。


【美股收盤】
投資人持續聚焦美國眾議院對川普的彈劾行動,以及拜登新一波的大規模紓困方案,美國股市在周一(11日)回吐後,周二(12日)收市平穩,三大指數皆微幅上漲。


【週三天氣】
各地晴至多雲,各地回暖,高溫上看20度以上,日夜溫差10至15度;穩定晴朗的天氣可望持續到週五。中央氣象局預報,受到寒流影響,輻射冷卻作用明顯,各地氣溫偏低,台南以北、宜蘭低溫僅6度至9度;其他地區也僅有10度至12度。