最新消息 News
2021-03-02
【財經保險快訊】2021年03月02日

【房地合一】
房地合一稅修法規劃有眉目了!據了解,財政部上周向行政院提出房地合一稅規劃方向,確定延長短期持有定義,由二年延長為三年,凡三年內出售都被視為短期持有,交易所得課35%以上重稅。亦即持有二年內交易所得課徵45%稅率;超過二年未逾三年課徵35%。


【所得基本稅】
因應投機炒房,去年底立法院三讀通過所得稅額基本條例修正案,未上市櫃證券交易所得自2021年起再度列入基本稅負制範圍。國稅局表示,若個人2021年出售未上市櫃或私募股票等賺取差價,必須在2022年5月申報綜所稅基本稅額。


【投資理財】
全球疫苗施打,美國確診人數下降,疫情可望逐漸趨緩,雖然元宵節變盤台股重挫,但在充沛資金效應推動下,後續反攻續強可期,根據投信投顧公會統計,1月台股基金定時定額扣款金額,有77檔月增率正成長,凸顯長期看好台股表現,但因應波動偏向採用定時定額策略投資。


【科技卡中】
美中科技摩擦再度緊繃。一位美國高級官員透露,拜登政府計畫在半導體、5G、AI及生物科技等領域,與其他國家組成聯盟,防止中國成為全球科技龍頭。其中,半導體聯盟將包含台灣、韓國,以及歐洲的主要晶片生產國家。


【投資觀點】
金牛年第一個月,壽險業看見三大光明面,即2月趕在市場大波動前,實現股債資本利得,獲利應算「亮麗」,且資本市場2月底回檔再度出現逢低進場機會;二是債券利率大幅彈升,10年期美國公債一度回到1.5%以上,新錢投資報酬率拉高;三是避險成本大幅下降,匯兌成本可望下降。


【財經焦點】
立法院新會期已開議,財政部至少有六大稅法將排隊闖關,其中又以攸關汽機車汰舊換新減稅延長的《貨物稅條例》、打炒房一環的《房屋稅條例》修法,最為重要,預料應會優先排審,力拚三讀。


【退休所得】
人生下半場,要靠什麼來生活?避免成為下流老人,退休後還是要有穩定收入來源,以確保生活無虞,根據官方首度公布台灣65歲以上老人收入來源發現,老人理財收入主要來自股票、存款和房子,其中有存款的老人每人平均存款餘額超過600萬元,可以看出台灣人真的很愛儲蓄。


【美股收盤】
美國眾議院通過1.9兆美元紓困案、嬌生疫苗成為美國第3支核准使用的COVID-19疫苗,再加上債券市場歷經一個月之久的大拋售之後市場情緒終於開始降溫冷卻,2日美國股市全線開高走高,其中納指與費半指數漲幅逾3%表現極為強勢,而標普則是創去年6/5號以來單日最佳表現。科技類股一改上周驟跌的態勢,與納指同漲。


【週二天氣】
鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部轉涼;水氣明顯增多,中部以北及東半部地區有局部短暫雨,其他地區多雲天氣。北部、東北部及東部高溫約20至22度,其他地區約25至29度。