最新消息 News
2021-03-03
【財經保險快訊】2021年03月03日

【自住買盤】
受到農曆年工作天數減少影響,六都2月房屋移轉棟數年減13.9%,不過,今年前2月累計移轉數寫下10年以來新高。房仲指出,政府雖祭出打炒房政策,不過自住買盤當道,政策對買氣影響有限。


【疫情彈性】
去年許多商務人士,因疫情關係無法自由出入境,高雄國稅局今(2)日表示,財政部對此已有定調,如果個人因出入境受限,影響到稅務居民身分及課稅義務,可以向國稅局專案申請,依前一年度申報方式、從寬彈性處理。


【宣告調整】
三月利變保單宣告利率出爐,因美元債券市場利率調升,部份壽險公司紛紛宣布調高美元保單的宣告利率,目前包括壽險龍頭國泰人壽宣布調高0.05個百分點;新壽也調整6張現售美元利變保單,利率升高0.05~0.1個百分點,至於三商美邦人壽有調整,若加計台幣與澳幣保單,總計三月有四家壽險共計有90張利變保單調整宣告利率。


【美中對抗】
美國貿易代表辦公室(USTR)的最新報告顯示,拜登團隊將動用「所有可用工具」,對抗北京當局的不公平貿易行徑。


【所得稅務】
財政部高雄國稅局指出,依照所得稅函釋規定,國人涉及三種情況將列為台灣稅籍,包括在台灣無戶籍但居住滿183天、有戶籍且居住滿31天、有戶籍在台居住未達31天但經濟重心在我國,皆會被視為我國稅籍,5月需申報綜所稅。


【投資觀點】(似乎太悲觀一點?)

美國10年期公債殖利率不斷飆升,甚至一度突破1.6%水準,創下2020年2月以來波段高點,讓風險資產包括美股大幅修正,在去年3月美股股災大跌之際狂撈一票的風險投資公司Hercules Investments首席投資長James McDonald警告,該數值有望來到2.5%,進而觸發標普500指數暴跌20%的可能性。


【人口移動】
據內政部統計,2020年台北市淨移出人口人數,達到4萬4,440人,主要流向鄰近新北市和桃園市,顯示北台灣一小時生活圈儼然成形,許多原本居住在台北市的人口,轉而遷往新北與桃園等,通勤一小時就能到台北市上班的地區居住。


【美股收盤】
美銀一項指標顯示,華爾街策略師對股市的樂觀情緒上升,已經接近在過去曾暗示股市會陷入麻煩的水平。該指標評估建議股票配置的平均值,目前非常接近觸發賣出信號。將公司利潤與債券殖利率做比較、有「聯準會(Fed)模型」之稱的一項指標最近顯示,股票正失去優勢。


【周三天氣】
受東北季風影響,中部以北、宜花低溫約14至16度,南台灣及台東約17度,北部、宜花地區高溫20、21度,中南部及台東高溫23至26度。由於水氣仍多,北部及東半部有局部短暫雨,中南部地區有零星降雨。